Cinq avantages de l'avoine pour la santé

Est-ce que l'avoine est un superfood? Le terme superfood est utilisé pour désigner des aliments exceptionnellement bénéfiques pour la santé.

Tous les aliments ne se valent pas, c'est pourquoi certains aliments comme les myrtilles, les baies de goji, les abricots, le quinoa ou les graines de chia sont qualifiés de superfood. Et oui, l'avoine est également un superfood, précisément parce qu'elle se distingue des autres produits céréaliers. C'est un grain entier, mais aussi une excellente source de vitamines, de minéraux et de fibres. La consommation d'avoine peut entraîner une perte de poids, une diminution de la glycémie et surtout un risque réduit de maladies cardiaques. Cela semble prometteur, mais pourquoi donc ?

Découvrez ci-dessous les cinq raisons principales.

1. L'avoine est très nutritive
C'est une bonne source de glucides et de fibres, mais elle contient également plus de protéines et de graisses que la plupart des autres produits céréaliers. De plus, l'avoine contient du manganèse, du phosphore, du magnésium, du cuivre ainsi que du fer et du zinc. Ce sont tous des minéraux importants. En outre, l'avoine est également une source de vitamines B1 et B5. Par calorie consommée, l'avoine contient beaucoup de nutriments bénéfiques.

 

2. L'avoine calme durablement la faim
Manger de l'avoine procure une sensation de satiété agréable et durable. Les aliments rassasiants permettent de moins grignoter et donc de consommer moins de calories supplémentaires.

 

3. L'avoine est riche en fibres, notamment en une fibre soluble appelée bêta-glucane
Tous les produits céréaliers complets sont une bonne source de fibres, qui sont très importantes dans un régime équilibré. En raison de nos régimes alimentaires raffinés, beaucoup de gens consomment trop peu de fibres. Manger de l'avoine peut donc aider à augmenter votre apport en fibres et à améliorer votre fonction intestinale.

Contrairement à d'autres céréales, l'avoine contient également des fibres solubles, appelées bêta-glucanes. Les bêta-glucanes se dissolvent partiellement dans l'eau et forment une solution épaisse et gélatineuse dans les intestins.

 

4. L'avoine peut abaisser le taux de cholestérol
Grâce à la barrière formée par les bêta-glucanes dans l'intestin, le cholestérol est moins absorbé, ce qui entraîne des niveaux de LDL et de cholestérol total plus bas dans le sang. Cela a été scientifiquement prouvé et c'est pourquoi l'avoine peut également utiliser une allégation nutritionnelle approuvée par l'Europe.

 

5. L'avoine peut aider à réguler la glycémie
L'avoine peut aider à réduire le niveau de sucre dans le sang, surtout chez les personnes en surpoids ou atteintes de diabète de type 2. Elle peut également améliorer la sensibilité à l'insuline. Ces effets sont principalement attribués à la capacité des bêta-glucanes à former une épaisse gelée, qui ralentit la vidange gastrique et réduit l'absorption rapide du glucose dans le sang.

L'avoine est donc vraiment un superfood! Pour agrémenter nos mélanges d'avoine, nous ajoutons d'autres superfoods assortis. Découvrez les différentes mélanges d'avoine KarmaKarma

Source : Voedselzandloper, Kris Verburg


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2 commentaires

  • Ik heb het wat moeilijk met het begrip “superfood”. Volgens mij bestaat dat niet. Geen enkel voedingsmiddel bevat alle nodige voedingsstoffen. Alles draait rond combinaties, frequenties en hoeveelheden. Dit neemt niet weg dat ik het volledig eens met de 5 voordelen. Samen leren we iedereen havermout eten Griet en jouw producten helpen hier zeker bij, top! Els, diëtiste

    Els
  • Ik heb het wat moeilijk met het begrip “superfood”. Volgens mij bestaan deze niet. Niets is super op zich. Het gaat over hoeveelheden en verhoudingen. Dit neemt niet weg dat ik het volledig eens ben met de 5 aangehaalde voordelen. Samen leren we de mensen havermout eten Griet en jouw lekkere producten zijn hierbij een grote hulp!

    Els

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